Просветление медведя

Медведь сидит во мху перед берлогой, и пялится на новый муравейник, пьёт чай, играет с кришной в домино, и курит реактивную трубу, что светится, как в полночь дядя Ваня, когда допьёт четвёртую бутылку.
Всё тихо, расползается туман; в нём плавают нахохленные рыбы, а телефон поёт то уткой, то гусём, и замолчать, похоже, не намерен. Медведь встаёт, рычит и верещит, садится в муравейник мощным задом, и воет безысходно на луну.

Туман упал, подумал, и разбился; медведь взревел от боли и вскочил. Два муравья висят, вцепившись в ногу, застрявшие в нечёсаной шерсти. Медведь, держась за зад, истошно плачет, а кришна безучастно говорит: "Страдание рождается страданьем. Сансара - мать несчастий и грехов."
Медведь же слушать кришну не желает, и топчет муравьиное жилище, на что они резонно возражают услышанными ранее от кришны словами про терпимость и любовь.
Приходят дядя Ваня с тётей Машей, и, взявшись за руки, прочувствованно воют
романсъ,
жестокий, как сама природа, которая не терпит пустоты. Медведь рычит, но терпит.
Понемногу
романсъ врачует боль его души, и муравьём истерзанная шкура всё меньше ноет, глядя на луну, что сил терпеть у шкуры больше нету, поскольку в ней завёрнутый медведь о шкуре не заботится, как должно, ей предпочтя спасение души.

Под утро дядя Ваня с тётей Машей уходят, прихватив с собою кришну - учить детей, как избежать страданья. Медведь, один как перст, в жилетке тёплой, с расшитым воротом и благостной душой, готовит завтрак на троих с картошкой, чтоб руки мыть, кладёт на камень мыло, и кран бежит кристальною водой, а телефон молчит, и слава богу. Медведь сопит, зажарившись у печки, со светлого чела стирает пот, и говорит то с полом, то со стенкой (смотря куда падёт пытливый взгляд), а стенка с полом хором отвечают, с медведем соглашаясь на все сто.

Под вечер в небо вылезла луна, во тьме летают звёзды косяками. Медведь глядит, в груди теснятся чувства, и сонная свисает с носа капля. Медведь её платком смахнёт под столик, спокойной ночи скажет ей и кришне, а после, просветлённый, ляжет спать.

назад