Арктическая сказка

"Учётная доска тюленей:
Вася - 500 кг
Ваня - 451 кг
Илюша - 404 кг
Аннесса - 559 кг
Ван Шеллер - 439 кг"
Медведь высморкался и вздохнул. "Ишь, растолстели... Но куда же девались Аня, Игнат с Вальком?.. Может, сменили фамилию?.. "
Льдина дрейфовала. Океан безмолвствовал. Медведь тосковал.

* * *
Тюлени спали; громче всех храпел Илюша, за что, как известно, и был прозван Богатырём. Медведь осторожно потрогал его лапой. "Уважаемый! Уважа-е-мый! Проснитесь! Есть вопросы, а время дорого."
Хотя Илюша был и ушастый тюлень, он и ухом не повёл.
Медведь деликатно откашлялся и попробовал снова. "Илюююшааа... Илюш! Ну на пару слов, а?.. Ну?.." Левое илюшино веко медленно поползло вверх. Глаз был мутный. "М-м-м-м-м-м-м-м...." - сказал тюлень; кончик его правой задней ласты задёргался.
Медведь смотрел с надеждой. Глаз медленно закрылся. Открылся другой. Закрылся. "Чтобы разговаривать, хватит и ушей," - сказал вдруг Илюша поставленным баритоном. Медведь послушно закрыл глаза. "Илюш, а Илюш. Ты помнишь кого-нибудь из наших? Ну, там Аню, Игната, Валька, наконец?"
"Помню!" - громовым голосом возвестил ушастый. Медведь улыбнулся.
"Тебя интересует их судьба? - продолжал тюлень, - Так они далеко."
Медведь почесал ухо. "А где?"
"На Южном Полюсе!" - пророкотал Илюша.

* * *
"Путешествие на юг. Краткий очерк."
Медведь перевернул страницу и обмакнул перо.
Голосили пингвины.
Медведя донимали муки творчества. Что писать, было совершенно непонятно. Пингвины замолчали и теперь сосредоточенно выклёвывали блох.
Медведь ещё раз обмакнул перо и почесался. Время тянулось невыносимо медленно. Пингвины заторчали.
Какая-то здоровенная рыбина долбилась снизу об лёд. "Войдите," – сказал медведь. Она вошла. "Здравствуй, милый, - плавники трепетали на ветру, - не подскажете, который час?" Медведь посмотрел на часы. "Без пяти минут час." Она кивнула: "Благодарю. Вам письмо." "От кого?" "От меня. Почты здесь нет, милый, забыл?"
Медведь поскрёб затылок. Пингвины пели оду к радости. Рыба молчала.
Противно скрипела льдина об кита на горизонте.

* * *
Валёк никогда не ел рыбы.

* * *
Пингвин отделился от общей массы и приблизился к медведю. Рыба деликатно кашлянула и вышла покурить.
"Мы воины ледникового периода," - сказал пингвин.
"Мы! Воины! Ледникового! Периода!" - пронеслось над рядами пингвинов.
"Мы несём в мир Великое Оледенение," - сказал пингвин.
"Оледенение!" - вскричали пингвины и пришли в религиозный экстаз.
"Мы приветствуем нашего Северного Брата," - сказал пингвин.
"Ура! Ура! Ура!" - гаркнуло пингвинье стадо.
"Посланец Севера!" - обратился к медведю пингвин.
"Я не посланец, - смущённо пробормотал медведь, - я, знаете, ищу тут знакомых тюленей - Игната, Валька, и ещё одну... - вы не подскажете мне, как их найти? Уже поздно, обед скоро, кушать, знаете, хочется..." Пингвины молчали. Где-то тихонько плакала рыба.

* * *
Снежинка села на нос, пощекотала и растаяла. Медведь вздохнул и взялся за перо. Впрочем, чернила замёрзли. От пера толку не было никакого.
Рыба куда-то запропастилась.

* * *
"Не ешь её", - просил Валёк Игната. Тот встопорщил усы.
"Выба, - неразборчиво буркнул он, - Выбка. Вывная. Фесть дней не жвавши." "Она же бьётся, - заплакал Валёк, - у неё глаза такие чёрные... не ешь, она же такая молодая..." Игнат выплюнул рыбу на снег и сердито посмотрел на Валька. "Валёк, не грузи. Достал уже. Я - тюлень. Я – голодный. Мне нужна рыба. Я её ем. Всё. Проехали." Рыба вздохнула.
Игнат взял её в зубы и заковылял прочь. Рыба смотрела назад и дёргала Игната за усы.

* * *
Игнат повязал салфетку, взял в правую ласту нож, в левую - вилку, и склонился над тарелкой. Рыба лежала на боку и смотрела на него большими влажными глазами. Тюлень облизнулся. "Хренушки," - подумала рыба. Тюлень наклонился. Рыба вздохнула и с сожалением протухла. Гнусный запах ударил в ноздри Игнату.


* * *
Протухшая рыба, будучи уже выброшенной Игнатом, только через день пришла к медведю. Всё это время она свежела на глазах. С лица не воду пить, сказал Валёк, но всё же...
Они встретились на рассвете. Щебетали пингвины. "Вы не подскажете, который час?" - спросила рыба. "Пять минут шестого, - сказал медведь, - ЧайкУ?"

назад