Про вкус жизни


Один крыс очень хотел почувствовать вкус жизни во всей её полноте. Ну и почувствовал однажды. Оказался он наподобие вкуса тухлой капусты, и крыс никогда больше не волновался по пустякам.
А хомяк Джон считал, что у жизни вкус мёда. Это был романтический хомяк.
А дикий бизон Вениамин считал, что незачем разводить тары-бары непонятно из-за чего. И он был прав, незачем, и так делов невпроворот. Ну а крыс - тот стал корабельным крысом. Был даже в Новой Зеландии. И всюду ему чудился запах и привкус тухлой капусты. От этого он озверел и стал грозой корабельных крыс, а впоследствии - всего Карибского моря. Флинт бледнел, завидев его паруса, и приказывал спасаться кто может. Увы, спаслись не все. Крысу смог помочь только Фрейд. Во время сеанса психоанализа он вспомнил, что в детстве отравился тухлой капустой. И вот теперь в его подсознании жил скрытый страх перед ней, так как он проецировал все свои неудачи на этот светлый образ, преследовавший его до глубокой старости.
Тогда крыс ещё не познал цену обещаниям учителей и занялся психологическим айкидо, целыми днями ходил в психологическом кимоно с психологическим мечом истины и стремился побороть своё ложное "Я".
Пираты не могли понять завихрений своего вожака, и, взбунтовавшись, выкинули животное за борт, на корм акулам. За это их покарал Всевышний. А крыс взял на себя акул. Он-то давно потерял вкус к жизни, и не мог понять своих товарищей по несчастью - пиратов, которые давно заметили, что несёт-то тухлятинкой, только не могли понять, откуда.
Вообще, никто ничего не мог понять...
...но пиратам можно только позавидовать: они, хоть и зажимали носы, но не доперли, что так вонять может только жизнь, к тому же явно не первой свежести - открытие, что и говорить, безрадостное.
А крыс - тот теперь живёт в Геленджике, купается в море, ничего, попривык. Дружит с девочкой Беатрисой.

назад